電子レンジで☆茶碗蒸し雑炊~生姜醤油あんかけ~ レシピ・作り方

電子レンジで☆茶碗蒸し雑炊~生姜醤油あんかけ~
  • 約10分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
風邪をひいたとき、のどが痛いとき、胃もたれのとき…体にも優しい、ごはん入りの茶碗蒸しです。

材料(2~3人分)

  • ご飯 150g(一人75g)
  • 〇卵 1個
  • 〇水 200ml
  • 〇出し顆粒 一つまみ
  • 〇塩 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆しょうがチューブ 5cm程度
  • ☆水 100ml
  • ◆片栗粉 小さじ1
  • ◆水 大さじ1

作り方

  1. 1 〇の材料をボウルにいれ、よく混ぜる。
  2. 2 レンジ対応の器にご飯をいれ、1の卵液を注ぐ。
    (今回は350㎖の大きめのスープマグを使用しました。)
  3. 3 2にラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱。
    (容器の大きさなどにより、固まらない場合があります。その時は30秒ずつ追加加熱してください。)
  4. 4 耐熱容器に☆の材料を入れて2分程加熱。
    熱いうちに◆をよく混ぜたものを加えてとろみをつける。
  5. 5 茶碗蒸しに出来上がったあんをかけて完成(*^_^*)

きっかけ

回転ずしで食べた茶碗蒸しリゾットをアレンジ。 まだまだ乾燥して風邪が流行っているので、のどが痛くても食べやすく、体が温まるように生姜を入れてみました。

おいしくなるコツ

卵は白身がなくなるまでしっかり混ぜてください。 卵液を濾すと、さらに滑らかになって美味しく仕上がります。 卵液にミックスベジタブル等を入れて野菜をプラスすると、栄養バランスはぐっと良くなります。

  • レシピID:1030011565
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し雑炊
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る