豆腐の豚肉巻き レシピ・作り方

豆腐の豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
豆腐を豚肉で巻いて蒸したあったかレシピ。
さっぱりなのに見た目はボリューミー(*^^*)

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでくるんで耐熱皿などにのせ、電子レンジ(600w)で1分半加熱して水気を出す。
  2. 2 肉で巻きやすい大きさに切り、(今回は16等分)バットや皿に並べて塩こしょうをかけて10分程おく。
    豆腐からまた水が出るので、ペーパー等で軽く押さえる。(豆腐が崩れないように)
  3. 3 豚肉を並べて、手前に豆腐を置き、一番奥に片栗粉を少しかけておく(のりの役目)。
    肉が小さいときは何枚かずらして重ねて、豆腐が巻ける大きさに整えて下さい。
  4. 4 耐熱皿にもやしを敷いて、その上に肉で巻いた豆腐をのせていく。
    最後に塩こしょうをしてラップをし、レンジ(600w)で8~10分加熱。
  5. 5 ポン酢に付けて食べて下さい。
    (ゴマダレでも美味しいです)

きっかけ

先日、お店で食べた豆腐の肉巻きが美味しかったので、お家用に簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆腐は普通の絹豆腐でも良いですが、鍋用の物だと崩れにくく、巻きやすいです。

  • レシピID:1030011435
  • 公開日:2018/01/23
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単豚肉料理もやし
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