レンコンごまサラダ レシピ・作り方

レンコンごまサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
練りごまを使ってコクのある味に仕上げました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて2~3mmの半月切りにする。
    酢水に漬けておく。
    (酢は水の3%程。分量外です。)
  2. 2 人参はレンコンと同じく2~3mmの半月切り。
  3. 3 キャベツは2cm程のざく切り。
    ハムは1.5cm角に切る。
  4. 4 鍋に水をいれ、沸騰したら酢(小さじ1)を入れる。
    レンコンと人参を先に入れ、1分程後にキャベツを入れてさっとゆでる。
  5. 5 ザルにあげて水で冷やし、水気を絞る。
  6. 6 ☆の材料をボウルに入れ、練りごまの溶け残りがないように混ぜる。
    5の野菜と、切ったハムを入れて和える。

きっかけ

スーパーで見たレンコンサラダが美味しそうだったので作りました。

おいしくなるコツ

レンコンは酢を入れた湯で茹でると、色がきれいに仕上がります。 キャベツは酢によって色が悪くなるので、さっとゆでるようにしてください。 切るときに大きさを揃えると、見た目良く仕上がります。

  • レシピID:1030011319
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る