レンコンごまサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむいて2~3mmの半月切りにする。
酢水に漬けておく。
(酢は水の3%程。分量外です。) - 2 人参はレンコンと同じく2~3mmの半月切り。
-
3
キャベツは2cm程のざく切り。
ハムは1.5cm角に切る。 -
4
鍋に水をいれ、沸騰したら酢(小さじ1)を入れる。
レンコンと人参を先に入れ、1分程後にキャベツを入れてさっとゆでる。 - 5 ザルにあげて水で冷やし、水気を絞る。
-
6
☆の材料をボウルに入れ、練りごまの溶け残りがないように混ぜる。
5の野菜と、切ったハムを入れて和える。
きっかけ
スーパーで見たレンコンサラダが美味しそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
レンコンは酢を入れた湯で茹でると、色がきれいに仕上がります。 キャベツは酢によって色が悪くなるので、さっとゆでるようにしてください。 切るときに大きさを揃えると、見た目良く仕上がります。
- レシピID:1030011319
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません