里芋の甘味とコクと食感が美味!里芋と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

里芋の甘味とコクと食感が美味!里芋と椎茸の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
里芋のねっとりとした食感がなんとも言えない。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 里芋は皮を剥き一口大に切り水に浸してぬめりを取り、にんじんは2ミリ巾の半月切りに、椎茸は軸を切り5ミリ巾の薄切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁・里芋・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る(アクを取りながら6分くらい)。
  4. 4 椎茸を加えて煮て(2分くらい)味噌を溶かし入れ、一煮立ちさせて火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

里芋を親戚からいただいたので。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子を振ってください。 3)4)の行程で煮こぼれに注意してください。

  • レシピID:1030011079
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
汁もの 副菜 和食 味噌汁
料理名
里芋と椎茸の味噌汁
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る