里芋の甘味とコクと食感が美味!里芋と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 里芋は皮を剥き一口大に切り水に浸してぬめりを取り、にんじんは2ミリ巾の半月切りに、椎茸は軸を切り5ミリ巾の薄切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にだし汁・里芋・にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮る(アクを取りながら6分くらい)。
- 4 椎茸を加えて煮て(2分くらい)味噌を溶かし入れ、一煮立ちさせて火を止める。
- 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
里芋を親戚からいただいたので。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子を振ってください。 3)4)の行程で煮こぼれに注意してください。
- レシピID:1030011079
- 公開日:2017/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋と椎茸の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません