鱧の茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布と鰹、鱧の骨とあらで出汁をとる。少し煮詰め100ccくらいにする。塩、薄口醤油少々を混ぜ溶かし、粗熱を取る。
-
2
銀杏は封筒に入れ500wレンジで40~50秒加熱。殻、薄皮を剥く。
鱧の切り身に日本酒と塩を振る。 - 3 卵1個をほぐし1)と合わせる。
- 4 器に鱧の切り身、銀杏を入れ3)を裏ごし注ぐ。
- 5 蒸し器で15分蒸す。
きっかけ
鱧のあら、骨が有り、夫リクエストで。
おいしくなるコツ
すが入らないように蒸し器の蓋に濡れ布巾などを。蒸し時間は目安です。確認して下さい。お好みで三つ葉、じゅんさいも美味しいと思います。かなり、美味しいので一度、お試しを。
- レシピID:1030010875
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸しパーティー料理・ホームパーティ鱧
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません