意外と簡単・パンプキンスープ!かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方

意外と簡単・パンプキンスープ!かぼちゃの冷製スープ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
暑い夏はスープも冷たいのがイイ~それでは意外と簡単に出来る、ひんやりパンプキンスープはいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • ★水 300ml
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 牛乳 300ml
  • バター 15ℊ
  • ドライパセリ 少々
  • (有れば生クリーム) 50ml

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぼちゃは種とわたを除き皮を剥き、縦に半分に切り、5ミリ巾のいちょう切りに、玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、かぼちゃと玉ねぎを加え、かぼちゃがしんなりし玉ねぎが透き通るまで、中弱火でじっくりと炒める。
  4. 4 さらに★を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む(弱火~中弱火で、アクを取りながら13分くらい)粗熱を取る。
  5. 5 4)をミキサーにかけ(ミキサーが回りにくいときは分量の牛乳を少しずつ加える)、滑らかになるまでかくはんし、鍋に戻し入れ牛乳とバターを加えて、ひと煮立ちさせ混ぜる。
  6. 6 ボウルに入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、最後に器に盛り、ホイップした生クリームを乗せ、パセリを振って完成。

きっかけ

ミキサーをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを加えると、より一層濃厚なパンプキンスープになりますよ。 温めても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030010789
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
副菜 スープ 冷製 かぼちゃ
料理名
かぼちゃの冷製スープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る