冷たいビールがグビグビ…!大葉の照り焼きつくね レシピ・作り方

冷たいビールがグビグビ…!大葉の照り焼きつくね
  • 約30分
  • 300円前後
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大葉を存分に使った照り焼きつくね~冷えたビールのグビグビが止まらない。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 豚ひき肉 150g
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 1個
  • シイタケ 2枚
  • 大葉 12枚
  • ショウガ 1/2片
  • 長ネギ 10cm
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★砂糖・みりん 各小さじ1
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・シイタケ・大葉(半分は残しておく)はみじん切りに、ショウガは摺りおろす。 長ネギは半分に切り白髪ネギを作り、水に浸しておく。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 玉ねぎに片栗粉をまぶし混ぜ合わせる。
    ボウルに豚ひき肉・酒・塩を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4 更に3)のボウルに卵・玉ねぎ・シイタケ・ショウガ・みじん切りの大葉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に平べったい円形に成形し、その上に残りの大葉を包み込む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、大葉面を下にし、焼き色が付くまで焼く(中弱火で4分くらい)。
  6. 6 裏返して蓋をし、ふっくら膨らむまで蒸し焼きにする(弱火~中弱火で6分くらい)。
  7. 7 蓋をはずして中強火にし、★を廻し入れて中火でとろみが付くまで煮絡める。
  8. 8 最後につくねを器に盛り、タレをかけ白胡麻を振り、白髪ネギを飾り付けて完成。

きっかけ

大葉を親戚から大量にいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子をかけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1030010668
  • 公開日:2017/06/29
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カテゴリ
つくね
関連キーワード
照り焼き つくね おつまみ ビールに合う
料理名
大葉の照り焼きつくね
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