冷たいビールがグビグビ…!大葉の照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎ・シイタケ・大葉(半分は残しておく)はみじん切りに、ショウガは摺りおろす。 長ネギは半分に切り白髪ネギを作り、水に浸しておく。
★は混ぜておく。 -
3
玉ねぎに片栗粉をまぶし混ぜ合わせる。
ボウルに豚ひき肉・酒・塩を入れよく混ぜ合わせる。 - 4 更に3)のボウルに卵・玉ねぎ・シイタケ・ショウガ・みじん切りの大葉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に平べったい円形に成形し、その上に残りの大葉を包み込む。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、大葉面を下にし、焼き色が付くまで焼く(中弱火で4分くらい)。
- 6 裏返して蓋をし、ふっくら膨らむまで蒸し焼きにする(弱火~中弱火で6分くらい)。
- 7 蓋をはずして中強火にし、★を廻し入れて中火でとろみが付くまで煮絡める。
- 8 最後につくねを器に盛り、タレをかけ白胡麻を振り、白髪ネギを飾り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 大葉の照り焼きつくね
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