梅と生姜がアクセント!サワラの梅生姜煮 レシピ・作り方

梅と生姜がアクセント!サワラの梅生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
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あっさりとした白身魚「さわら」を~あっさりとした食材「梅干し&生姜」で煮込んで=身をしっとり&ふっくらに仕上げた~Wあっさりの鰆の煮付けです。

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ
  • 生姜 1片
  • 梅干し 2個
  • ★水 80ml
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★醬油 大さじ1と1/2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サワラは湯引きし(ボウルにサワラを入れ沸騰した湯を注ぎ~表面の色が変わったら〈40秒くらい〉冷水にとり血合い・ぬめりを取り除き)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 生姜は皮を剝き半分は薄切りに~半分はせん切りに、梅干しは種を取り除く。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 小さめのフライパンに3)の調味液★を入れ中火で熱し、煮立ったら2)のサワラ・3)の生姜(薄切り)・梅干しを入れ~落とし蓋をして中弱火で煮る(4分くらい)。
  5. 5 続けて落し蓋を取り外し~スプーンでサワラに煮汁をかけながら煮る(1分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り(煮汁・梅干しも)、3)の生姜(せん切り)を飾り付け完成。

きっかけ

友達から美味しい梅干しをいただき&地元産の新鮮な沖さわらが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

さわらは身が柔らかいので~余り動かさないように注意してください。落し蓋をして煮ると煮汁が回り~上下を返す手間が省けます。

  • レシピID:1030026239
  • 公開日:2024/10/28
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関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)梅干し生姜(新生姜)さわら
関連キーワード
簡単 梅干し煮 和食 煮つけ
料理名
サワラの梅生姜煮
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