梅と生姜がアクセント!サワラの梅生姜煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 サワラは湯引きし(ボウルにサワラを入れ沸騰した湯を注ぎ~表面の色が変わったら〈40秒くらい〉冷水にとり血合い・ぬめりを取り除き)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
3
生姜は皮を剝き半分は薄切りに~半分はせん切りに、梅干しは種を取り除く。
★は混ぜておく。 - 4 小さめのフライパンに3)の調味液★を入れ中火で熱し、煮立ったら2)のサワラ・3)の生姜(薄切り)・梅干しを入れ~落とし蓋をして中弱火で煮る(4分くらい)。
- 5 続けて落し蓋を取り外し~スプーンでサワラに煮汁をかけながら煮る(1分くらい)。
- 6 最後に器に盛り(煮汁・梅干しも)、3)の生姜(せん切り)を飾り付け完成。
きっかけ
友達から美味しい梅干しをいただき&地元産の新鮮な沖さわらが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
さわらは身が柔らかいので~余り動かさないように注意してください。落し蓋をして煮ると煮汁が回り~上下を返す手間が省けます。
- レシピID:1030026239
- 公開日:2024/10/28
関連情報
- 料理名
- サワラの梅生姜煮
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