老舗の洋食屋さんが食卓に!キーマカレー レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

材料(3~4人分)
作り方
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1
食材です。
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2
合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふり~サッと混ぜ合わし、玉ねぎ・人参は皮を剥きみじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
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3
2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフンワリとラップをかけ~電子レンジで加熱する(600wで3分くらい)。
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4
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリ炒め(中弱火~中火で8分くらい)※~更に人参を加えて炒め合わせる(2分くらい)。
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5
続けて4)の合い挽き肉・ニンニク・生姜を入れ~ポロポロになるまでほぐしながら中火でシッカリ炒め(5分くらい)~カレー粉・お好みでチリパウダーを加えて炒め合わせる。
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6
続けて具材をフライパンの端に寄せ~トマトケチャップを入れ酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)~ウスターソース・醤油・コンソメ顆粒を加えて全てを混ぜ合わせる。
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7
更に水を入れ煮立ったら中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~10分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
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8
最後に器にご飯・7)のキーマカレーを盛り、パルメザンチーズをふり~(真ん中を凹ませて)卵黄をのせ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
※玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき~火加減を調整し随時混ぜながら~焦げないように注意して下さい。
- レシピID:1030026257
- 公開日:2024/11/04
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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