老舗の洋食屋さんが食卓に!キーマカレー レシピ・作り方

老舗の洋食屋さんが食卓に!キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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じっくり炒めた玉ねぎの甘み+焼いたケチャップと隠し味の醤油の旨味+カレー粉とチリパウダーのスパイシーな辛さ+パルメザンチーズと卵黄のマイルドさ=極旨キーマカレー

材料(3~4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 塩・胡椒・ナツメグ 各ふたつまみ
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • にんじん 1本
  • ニンニク・生姜 各1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • (チリパウダー) 小さじ1/3
  • トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ2
  • 醤油・コンソメ顆粒 各小さじ2
  • 200ml
  • 塩・黒胡椒 各適量
  • ご飯 3~4皿分
  • パルメザンチーズ 小さじ3~4
  • 卵黄 3~4個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふり~サッと混ぜ合わし、玉ねぎ・人参は皮を剥きみじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
  3. 3 2)の玉ねぎを耐熱容器に入れフンワリとラップをかけ~電子レンジで加熱する(600wで3分くらい)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリ炒め(中弱火~中火で8分くらい)※~更に人参を加えて炒め合わせる(2分くらい)。
  5. 5 続けて4)の合い挽き肉・ニンニク・生姜を入れ~ポロポロになるまでほぐしながら中火でシッカリ炒め(5分くらい)~カレー粉・お好みでチリパウダーを加えて炒め合わせる。
  6. 6 続けて具材をフライパンの端に寄せ~トマトケチャップを入れ酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)~ウスターソース・醤油・コンソメ顆粒を加えて全てを混ぜ合わせる。
  7. 7 更に水を入れ煮立ったら中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~10分くらい)~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8 最後に器にご飯・7)のキーマカレーを盛り、パルメザンチーズをふり~(真ん中を凹ませて)卵黄をのせ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

※玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき~火加減を調整し随時混ぜながら~焦げないように注意して下さい。

  • レシピID:1030026257
  • 公開日:2024/11/04
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カテゴリ
ドライカレーにんじん玉ねぎ合い挽き肉キーマカレー
関連キーワード
洋食 本格的 スパイシー 主食
料理名
キーマカレー
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