500円でインド旅行!タンドリーチキン レシピ・作り方

500円でインド旅行!タンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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漬けとくだけで本格的なタンドリーチキンが簡単に出来上がります~これがキンキンに冷えたビールに合います。
インド人嘘言わない。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500ℊ)
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ5
  • ★カレー粉・ケチャップ・オリーブオイル 各大さじ1
  • ★おろしニンニク・おろし生姜 小さじ1
  • ★チリパウダー・クミンパウダー 各小さじ1/2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • (トマト・コーン・ベビーリーフ) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き~フォークでブスブスと両面数カ所に穴を開け~塩・黒胡椒を擦り込み置き(10分くらい)~食べやすい大きさに切り、玉ねぎは摺りおろす。
  3. 3 ボウルに★・2)の玉ねぎを入れ混ぜ合わせ~2)の鶏もも肉を加えて揉み込み~落としラップをし冷蔵庫で寝かせ(1時間~一晩くらい)~焼く前に室温に戻す。
  4. 4 オーブンを220℃で余熱しておき~オーブンの天板にクッキングシートを敷き~3)の鶏もも肉を並べ置く(皮面を上にして~漬け汁ごと)。
  5. 5 続けてオーブンに入れコンガリと焼き色が付くまで焼く(18分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みでトマト・コーン・ベビーリーフを添えて完成。

きっかけ

キンキンに冷えたビールのツマミとして作りました。

おいしくなるコツ

前もって鶏肉にフォークで穴をあけとくと~味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1030026158
  • 公開日:2024/10/29
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カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみタンドリーチキンスパイス&ハーブカレー粉
関連キーワード
インド料理 オーブン 簡単 ビールに合う
料理名
タンドリーチキン
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