なす丸ごとだから~栄養も丸ごと!麻婆なす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、青ネギは小口切りにする。
★と☆はそれぞれ混ぜておく。 - 3 なすはヘタの周りに包丁を入れガクを除き(へたは残す)、皮目に縦1センチ巾に切れ目を入れ、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火でひっくり返しながら揚げ(3分くらい)、こんがり色づきしんなりしたらバッドに取り出す。
- 5 フライパンを弱火で熱し、ニンニク・しょうがを入れ、香りが立ったら、中強火にし豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める(2分くらい)。
- 6 豆板醤・長ネギを順に加えて炒め、★となすを戻し入れ弱火~中弱火で更に煮る(なすをひっくり返しながら10分くらい)。
- 7 ☆を加えとろみが付くまで混ぜ合わせ、胡麻油と酢を混ぜ絡める。
- 8 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。(でもいつもとは違う麻婆なすにしたかったので…)
おいしくなるコツ
なすに切れ目を入れるとタレが絡みやすくなります。 なすを素揚げする時に、油が跳ねるので注意して下さい。
- レシピID:1030010596
- 公開日:2017/06/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません