なす丸ごとだから~栄養も丸ごと!麻婆なす レシピ・作り方

なす丸ごとだから~栄養も丸ごと!麻婆なす
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
四川の定番家庭料理~なす丸ごとだからジューシー&栄養丸ごと。 この麻婆あんが有れば、ご飯何杯でもいただけます。

材料(2~3人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • なす 5本
  • しょうが・ニンニク 各1片
  • 豚ひき肉 180g
  • 豆板醤 小さじ2
  • 長ネギ 15cm
  • ★水 200ml
  • ★醤油・甜麺醤 各大さじ1
  • ★シャンタン(or ウェイパー) 小さじ1
  • ★粉山椒 小さじ1/2
  • ☆水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • 酢・胡麻油 各小さじ1
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、青ネギは小口切りにする。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 なすはヘタの周りに包丁を入れガクを除き(へたは残す)、皮目に縦1センチ巾に切れ目を入れ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中火でひっくり返しながら揚げ(3分くらい)、こんがり色づきしんなりしたらバッドに取り出す。
  5. 5 フライパンを弱火で熱し、ニンニク・しょうがを入れ、香りが立ったら、中強火にし豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める(2分くらい)。
  6. 6 豆板醤・長ネギを順に加えて炒め、★となすを戻し入れ弱火~中弱火で更に煮る(なすをひっくり返しながら10分くらい)。
  7. 7 ☆を加えとろみが付くまで混ぜ合わせ、胡麻油と酢を混ぜ絡める。
  8. 8 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。(でもいつもとは違う麻婆なすにしたかったので…)

おいしくなるコツ

なすに切れ目を入れるとタレが絡みやすくなります。 なすを素揚げする時に、油が跳ねるので注意して下さい。

  • レシピID:1030010596
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 丸ごと 定番 ビールに合う
料理名
麻婆なす
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る