絶品・箸で切れる柔らかさ!豚の角煮 レシピ・作り方

絶品・箸で切れる柔らかさ!豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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少々~時間と手間が掛かりますが柔らかくて味が染み込んだ、豚本来の旨味が味わえる角煮が召し上がれます。

材料(3~4人分)

  • 豚バラかたまり肉 800ℊ
  • ①水 1200ml
  • 100ml
  • 2個
  • ショウガ 1片
  • 長ネギ 1本
  • ★醤油・酒 各大さじ5
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★酢 大さじ1
  • ②水 200ml
  • 練りからし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
    卵は茹でておく。
  2. 2 長ネギは青い部分は握り潰し、白い部分は白髪ネギを少々(水にさらす)と4センチ巾に切り、ショウガは皮つきのまま薄切りにする。 豚肉は揉みほぐす。
  3. 3 フライパンを中火で油をひかずに熱し、豚肉の脂身を下にして焼く(3分くらい)。
  4. 4 裏返して赤身は焼き色が付くまで焼く(1分くらい)。
  5. 5 左右の側面も焼く(それぞれ1分くらいずつ)。
  6. 6 大きめの鍋に豚肉・酒・①水・長ネギの青い部分・ショウガを入れて中強火にかける。煮立ったら蓋を半分ずらして弱火で茹でる(脂とアクを取りながら~100分くらい)。
  7. 7 豚肉は取り出して4センチ巾に切る。
  8. 8 洗った鍋に豚肉と★を入れて中火にかけ、トングで豚肉を返しながら味をからめる。
  9. 9 ②水を注いで、4センチ巾の長ネギとゆで卵を加え煮立ったら、濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶして、蓋をして弱火で煮る(時々混ぜながら~30分くらい)。
  10. 10 最後に豚肉・長ネギ・ゆで卵を器に盛り、煮汁をかけ白髪ネギと練りからしを添えて完成。

きっかけ

圧力鍋を持ってないので、フライパンと鍋で作りました。

おいしくなるコツ

8)の作業をやっておくと & 9)の後いったん冷まして食べる直前に温め直すと、味が中までしっかりと付きます。 6)の下茹で汁は捨てないで~リメイク出来ますから~(レシピID:1030010389)。

  • レシピID:1030010297
  • 公開日:2017/04/19
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カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
和食 コラーゲン 弁当 ビールに合う
料理名
豚の角煮
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