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ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ★牛ひき肉

    400ℊ

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★胡椒・ナツメグ

    各少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    30g

  • 牛乳

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ☆水

    50ml

  • ☆ケチャップ・ウスターソース

    各大さじ3

  • ☆粒マスタード

    大さじ1

  • (有ればベビーリーフ・トマト・グラッセ)

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビーフ100%・洋食屋さんの本格的な!ハンバーグ
  • 1,000円前後

贅沢にビーフ100%のハンバーグは洋食屋さんの本格的な味…粒マスタード入りソースの風味が、肉の旨味をいっそう引き立てます。

作り方

  • 1

    食材です。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに★を入れ、木べらで混ぜる。

  • 3

    さらに玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳を加えて、木べらで粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  • 4

    両手でキャッチボールをするように空気を抜き、2センチ厚の円形にする(3~4個同様に作る)。 
    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かせる。

  • 5

    ☆を混ぜておく。

  • 6

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)を並べてたねの真ん中をくぼませて焼く。(4分くらい)

  • 7

    裏返して酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにし(12分くらい)器に盛る。(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)

  • 8

    脂を軽く拭き取って、☆を入れて中強火で煮詰める。(90秒くらい)

  • 9

    最後に器に盛ったハンバーグに8)のソースをかけ、ベビーリーフ・ミニトマト・ニンジンのグラッセ(参照 レシピID:1030010266)を添えて完成。

きっかけ

いつもとは違う~牛肉100%のハンバーグが作りたかった。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで変えてください。

レシピID: 1030010262

公開日:2017.04.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.12

    コストコの牛100%ミンチを買ったので作ってみました!赤身80%だったので、少し固くなってしまいましたが、酒蒸しのおかげか臭みもなく、肉肉しくて美味しかったです

    comohana..さん~美味しそうなレポートありがとうございます。
    喜んでいただいて光栄です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ビーフ100%ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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