やみつき!簡単☆砂肝生姜煮 レシピ・作り方

やみつき!簡単☆砂肝生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
砂肝と一緒に生姜も具として食べる煮物です。酒の肴に、ごはんのおかずに。

材料(4人分)

  • 砂肝 300g
  • 生姜 80~100gくらい
  • ☆水 300cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 砂肝はひとかたまりを二つに切り離し、さらに半分に切ります。(銀色のコリコリが気になる方は取り除いてください。このレシピではそのまま使っています。)
  2. 2 生姜は皮をむき、5mm幅くらいに切ります。輪切りでは大きければ、砂肝のサイズに合わせてください。
  3. 3 鍋に☆を煮立たせ、砂肝と生姜を加え、落としぶたをして中火で煮ます。煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

砂肝が好きで、シンプルで常備菜の定番になるメニューにしました。

おいしくなるコツ

砂肝と生姜を加えたら弱めの中火でじっくり火を通します。たまに鍋をゆすって、均等に火がまわるようにしてください。

  • レシピID:1030009680
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝生姜(新生姜)
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る