野菜だけで主菜に!じゃがいものガーリックステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン) 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- バター 10g
- ★赤ワイン 50ml
- ★水 大さじ1と1/2
- ★塩・胡椒・コンソメ顆粒 各少々
- 塩・胡椒 各少々
- ☆ミニトマト・ベビーリーフ 各適量
- にんじんのグラッセ 適量
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1センチ巾の厚さに切り、片面に格子状に切り込みを入れ、水にさらす。 玉ねぎは3ミリ巾の薄切りに、ニンニクは2ミリ巾の薄切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ炒め、こんがりとしたら取り出す。
-
4
続けてじゃがいもの切り込みを入れた方を下にして入れ、蓋をして中弱火で竹串が入るまで蒸し焼きにする。(15分くらい)
蓋を取り中火にして、両面に焼き目がつくまで炒める。(3分) - 5 4)と同時進行で別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める。 ★を加えて煮詰めたら、火を止めてバターを加えて溶かす。
- 6 最後にjじゃがいもを器に盛り、塩・胡椒をかけ、3)のニンニクチップと5)のソースとパセリをかけ、☆とにんじんのグラッセ(参照レシピID:1030009674)を添えて完成。
きっかけ
メークインが八百屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする時間はじゃがいもの種類・大きさににより調整して下さい。
- レシピID:1030009672
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものガーリックステーキ
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カリカリのニンニクチップが良いアクセントになって美味しく召し上がれます。