帯広名物もどき?~でも美味しい!豚丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ロース肉 300g
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ4
- ★酒・みりん 各大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★ハチミツ 小さじ2
- 長ネギ(白髪ネギ用) 10cm
- グリーンピース 12個
- ご飯 2杯分
作り方
- 1 食材です。
-
2
★は混ぜておく。
長ネギは白髪ネギを作り、冷水に浸しておく。
豚肉は半分に切り、両面に塩・胡椒を振る。 - 3 フライパンに油を熱し、両面焼き色が付くまで焼く。
- 4 一旦バットに取り出す。
- 5 フライパンの余分な油をふき、★を入れ、とろみが出るまで煮詰める。
- 6 取り出した豚肉を加えて、タレを絡める。
- 7 最後にご飯を器に盛り、豚肉を乗せ、グリーンピースを散らし、白髪ネギを飾りつけて完成。
きっかけ
帯広に旅行に行ったときに食べた帯広名物の豚丼が、忘れられなくて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで山椒をかけて召し上がって下さい。
- レシピID:1030009601
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.02.05 14:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月10日(月)のPickupレシピコーナーに、oppeke22さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪