ほどよい半熟~ラーメンには欠かせない!煮玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
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2
卵は冷蔵庫から30分くらい前に出す。
鍋に水と酢と塩と卵を入れて強火にかける。
沸騰するまで菜箸で全体に大きくゆっくり混ぜ、沸騰したら中火にして茹でる。(火にかけてから9分) -
3
ボウルに冷水と卵を入れ、15分くらい浸す。
水の中で殻を剥く。 -
4
ジップロックに剥いた卵と★を入れ、全体が浸かるように空気を抜いて閉じる。
冷蔵庫でひと晩おいて、味を馴染ませる。 - 5 ラーメンのトッピングなどで召し上がれ。
- 6 冷蔵庫でふた晩おいた煮卵は、ねっとりしてなお美味しい。
- 7 しじみラーメンに…(レシピID:1030012204)。
- 8 角煮入りラーメンに…(レシピID:1030010389)。
- 9 ワンタン麺に…(レシピID:1030012637)。
- 10 冷やし中華つけ麺に…(レシピID:1030013446)。
- 11 辛ネギチャーシュー麺に…(レシピID:1030013775)。
- 12 塩ラーメンに…(レシピID:1030014147)。
- 13 鶏白湯ラーメンに…(レシピID:1030014317)。
- 14 醤油ラーメン…(レシピID:1030016370)。
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15
ワンタン麺に…(レシピID:1030012637)。
チャーシュー麺に…(レシピID:1030010105)。
きっかけ
ラーメンのトッピングとして作りました。
おいしくなるコツ
沸騰するまで菜箸で全体に大きくゆっくり混ぜると、黄身が真ん中に来ます。 卵は茹でる前に尖ってない方の底に、包丁や安全ピンなどで小さな穴を開けておくと、殻が剥きやすくなります。
- レシピID:1030009572
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- 煮卵
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つくったよレポート(3件)
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けいちゃんワオ2020/04/24 16:39美味しく簡単に作れました。ラーメンはもちろんですが、旦那様のおつまみにも喜んでくれました。
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v(。・・。)るん♪03942019/11/17 16:34煮卵、とろとろで美味しく出来ました♥
お酢が入ってるから、多少日持ちしそうですね(* ˃ ᵕ ˂ )b -
けいちゃんワオ2019/11/03 12:01あごだしラーメンを買ったので煮卵作りました。美味しく出来ました。おつまみにも良いですよね。また作ります。