ほどよい半熟~ラーメンには欠かせない!煮玉子 レシピ・作り方

ほどよい半熟~ラーメンには欠かせない!煮玉子
  • 1時間以上
  • 100円以下
oppeke22
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調味料に漬け込むだけで~おやつやお弁当やラーメンのトッピングやおつまみとして。

材料(2人分)

  • 4個
  • 800ml
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 卵は冷蔵庫から30分くらい前に出す。 
    鍋に水と酢と塩と卵を入れて強火にかける。
    沸騰するまで菜箸で全体に大きくゆっくり混ぜ、沸騰したら中火にして茹でる。(火にかけてから9分)
  3. 3 ボウルに冷水と卵を入れ、15分くらい浸す。
    水の中で殻を剥く。
  4. 4 ジップロックに剥いた卵と★を入れ、全体が浸かるように空気を抜いて閉じる。
    冷蔵庫でひと晩おいて、味を馴染ませる。
  5. 5 ラーメンのトッピングなどで召し上がれ。
  6. 6 冷蔵庫でふた晩おいた煮卵は、ねっとりしてなお美味しい。
  7. 7 しじみラーメンに…(レシピID:1030012204)。
  8. 8 角煮入りラーメンに…(レシピID:1030010389)。
  9. 9 ワンタン麺に…(レシピID:1030012637)。
  10. 10 冷やし中華つけ麺に…(レシピID:1030013446)。
  11. 11 辛ネギチャーシュー麺に…(レシピID:1030013775)。
  12. 12 塩ラーメンに…(レシピID:1030014147)。
  13. 13 鶏白湯ラーメンに…(レシピID:1030014317)。
  14. 14 醤油ラーメン…(レシピID:1030016370)。
  15. 15 ワンタン麺に…(レシピID:1030012637)。
    チャーシュー麺に…(レシピID:1030010105)。

きっかけ

ラーメンのトッピングとして作りました。

おいしくなるコツ

沸騰するまで菜箸で全体に大きくゆっくり混ぜると、黄身が真ん中に来ます。 卵は茹でる前に尖ってない方の底に、包丁や安全ピンなどで小さな穴を開けておくと、殻が剥きやすくなります。

  • レシピID:1030009572
  • 公開日:2016/09/18
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カテゴリ
煮卵
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おつまみ 弁当 ラーメン おやつ
料理名
煮卵
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つくったよレポート(3件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/04/24 16:39
    ほどよい半熟~ラーメンには欠かせない!煮玉子
    美味しく簡単に作れました。ラーメンはもちろんですが、旦那様のおつまみにも喜んでくれました。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/11/17 16:34
    ほどよい半熟~ラーメンには欠かせない!煮玉子
    煮卵、とろとろで美味しく出来ました♥
    お酢が入ってるから、多少日持ちしそうですね(* ˃ ᵕ ˂ )b
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2019/11/03 12:01
    ほどよい半熟~ラーメンには欠かせない!煮玉子
    あごだしラーメンを買ったので煮卵作りました。美味しく出来ました。おつまみにも良いですよね。また作ります。

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