ハサミ使用で意外に簡単!イカのさばき方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯
作り方
- 1 食材です。
- 2 洗って、胴体の真ん中にキッチンハサミを入れ、エンペラまで切る。
-
3
ワタと胴を切り離し、軟骨を取り除く。 エンペラを切り離し、目の上にハサミを入れ、ワタを切り離す。
目と目の間にハサミを入れ、くちばしと目を取り、ワタと墨袋を切り離す。 - 4 さっと洗って、ペーパータオルで水気を拭き取り、大きな吸盤は包丁でそぎ切りする。
きっかけ
地元で水揚げされた、新鮮なスルメイカが売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
キッチンバサミを使うことによって、失敗なくイカがさばけます。
- レシピID:1030009488
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 烏賊のさばき方
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mama08002023/07/29 23:43子どもと一緒にチャレンジしました。簡単に楽しくできました。
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super J2021/08/28 18:03ハサミ!簡単でした!たっくさんいただいたので、部位ごとに冷凍もしました!
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mihugioauh2020/02/21 19:52簡単にさばけました。レシピ、ありがとうございました。