ハサミ使用で意外に簡単!イカのさばき方 レシピ・作り方

ハサミ使用で意外に簡単!イカのさばき方
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
新鮮な烏賊が手に入ったら~塩辛・肝和え・煮つけ・バター焼き・ボイルなどに料理して下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 洗って、胴体の真ん中にキッチンハサミを入れ、エンペラまで切る。
  3. 3 ワタと胴を切り離し、軟骨を取り除く。 エンペラを切り離し、目の上にハサミを入れ、ワタを切り離す。
    目と目の間にハサミを入れ、くちばしと目を取り、ワタと墨袋を切り離す。
  4. 4 さっと洗って、ペーパータオルで水気を拭き取り、大きな吸盤は包丁でそぎ切りする。

きっかけ

地元で水揚げされた、新鮮なスルメイカが売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

キッチンバサミを使うことによって、失敗なくイカがさばけます。

  • レシピID:1030009488
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 イカ さばき方 下ごしらえ
料理名
烏賊のさばき方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mama0800
    mama0800
    2023/07/29 23:43
    ハサミ使用で意外に簡単!イカのさばき方
    子どもと一緒にチャレンジしました。簡単に楽しくできました。
  • super J
    super J
    2021/08/28 18:03
    ハサミ使用で意外に簡単!イカのさばき方
    ハサミ!簡単でした!たっくさんいただいたので、部位ごとに冷凍もしました!
  • mihugioauh
    mihugioauh
    2020/02/21 19:52
    ハサミ使用で意外に簡単!イカのさばき方
    簡単にさばけました。レシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る