ごぼうが肉の旨味を吸って!牛肉のごぼうと人参巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
★と☆(しょうがは薄切りにする)は混ぜておく。 -
2
ごぼうはピーラーで皮をむき、縦3等分に切り、4つ割りにする。
ニンジンはピーラーで皮をむき、8つ割りに切る。 - 3 鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れ10分茹でる。さらにニンジンを加え、5分茹でる。
- 4 ごぼうと人参をザルに取り、熱いうちにボウルに入れ★と混ぜ合わせ、15分くらいおく。
- 5 牛肉を12センチ四方に成型し、ごぼう4本とニンジン2本を置き、端からキッチリと巻く。(3本とも)
- 6 1本ずつラップでキッチリと包み、30分くらい冷蔵庫で冷やす。
- 7 小麦粉をまぶす。
- 8 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。5分くらいかけて、箸で転がして全周に焼き目を付ける。
-
9
キッチンペーパーで油をふき取り、☆を加えて、煮立ったら蓋をして、弱火で20分くらい煮る。(ときどき転がしながら)
粗熱が取れたら、1本を4等分する。 - 10 最後に器に盛り、汁をかけて完成。
きっかけ
スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうと人参は茹でた後、熱いうちに下味を絡めると、牛肉の旨味が入りやすくなります。
- レシピID:1030009483
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- 牛肉のごぼうと人参巻き
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菊丸330974082017/12/20 15:29お弁当に。好評でした