このタレだけで~まずご飯一杯!鰻丼のタレ レシピ・作り方

このタレだけで~まずご飯一杯!鰻丼のタレ
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
市販の鰻のタレはどうして甘ったるいの?! 
ならば自分で作ってしまえということで…。

材料(2人分)

  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/3

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れ、沸騰したら30秒煮立たせ、砂糖を加え溶かし、醤油とレモン汁を加えて、弱火にして10分くらい煮詰める。
  3. 3 最後に器に盛り完成。

きっかけ

うなぎを買ったけれども、添付のタレは甘ったるいので作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン汁を加えると香りが立って、美味しく出来ます。

  • レシピID:1030009303
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
簡単 調味液 調味料 うな丼
料理名
うな丼のタレ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/07/21 13:37
    このタレだけで~まずご飯一杯!鰻丼のタレ
    また作っちゃいました。簡単なのに好みの味に出来てお気に入りで~す。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2019/12/22 19:34
    このタレだけで~まずご飯一杯!鰻丼のタレ
    すごい!!ホントにタレだけでご飯いけました。簡単なのにこんなに美味しいなんてびっくりしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る