ショウガ尽くしで芯から温まる!ぶりの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 塩 小さじ1/2
- ★味噌・砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうが(おろし) 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 針しょうが 適量
- 大根(おろし) 大さじ1
- (有れば新ショウガ・紅白なます) 適量
作り方
-
1
食材です。
ぶりの裏表に塩を振っておく。(30分くらい) 水気はキッチンペーパーで拭き取っておく。 - 2 ★を混ぜあわせる。
- 3 広げたラップにぶりを乗せ、★を両面に塗る。
- 4 ラップで巻き、バットに入れ、冷蔵庫で3時間くらい寝かせる。
- 5 フライパンにアルミホイールを広げ、味噌を取り、油を薄く塗ったぶりを表裏焼く。
- 6 最後に器に盛り、針ショウガを乗せ、おろし大根(お好みで新ショウガ・紅白なます)を添えて完成。
きっかけ
魚の味噌漬けが食べたい、しかし味噌はあまり使いたくない。
おいしくなるコツ
なるべく焦がさないように、上手く焼いてください。(焼く前に薄くサラダ油を塗ると良い)
- レシピID:1030009109
- 公開日:2016/06/05
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- カテゴリ
- ぶり
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