ショウガ尽くしで芯から温まる!ぶりの味噌漬け焼き レシピ・作り方

ショウガ尽くしで芯から温まる!ぶりの味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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ラップで味噌を巻くから味噌床いらず~だから味噌は少量でOKです。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 小さじ1/2
  • ★味噌・砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうが(おろし) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 針しょうが 適量
  • 大根(おろし) 大さじ1
  • (有れば新ショウガ・紅白なます) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    ぶりの裏表に塩を振っておく。(30分くらい) 水気はキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. 2 ★を混ぜあわせる。
  3. 3 広げたラップにぶりを乗せ、★を両面に塗る。
  4. 4 ラップで巻き、バットに入れ、冷蔵庫で3時間くらい寝かせる。
  5. 5 フライパンにアルミホイールを広げ、味噌を取り、油を薄く塗ったぶりを表裏焼く。
  6. 6 最後に器に盛り、針ショウガを乗せ、おろし大根(お好みで新ショウガ・紅白なます)を添えて完成。

きっかけ

魚の味噌漬けが食べたい、しかし味噌はあまり使いたくない。

おいしくなるコツ

なるべく焦がさないように、上手く焼いてください。(焼く前に薄くサラダ油を塗ると良い)

  • レシピID:1030009109
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
ぶり
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和食 味噌漬け ぶり 日本酒に合う
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