簡単!おでん風☆黒はんぺんと蕪の煮物 レシピ・作り方

簡単!おでん風☆黒はんぺんと蕪の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
sonokotetsu
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静岡の黒はんぺんをいただいたので、おでん風の煮物にしました!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ:黒はんぺんは半分に、厚揚げは軽く油抜きして一口大に、蒟蒻は格子に切り目を入れて味をしみやすくして一口大の三角に切る。蕪は葉を切り、皮をむいて四つ切りに。
  2. 2 鍋に☆を沸かし、黒はんぺん、厚揚げ、蒟蒻を入れて5分ほど蓋をして中火で煮る。蕪と★醤油を加えてさらに5分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて、蓋をしたまま5分以上蒸らしながら冷まして完成。
    できれば一度しっかり冷まし、食べる前に再度温めてください。味がしっかり入ります。
  4. 4 お好みで刻みネギを散らしたり、からしや柚子胡椒をつけて!

きっかけ

静岡のお土産に黒はんぺんをいただき、お刺身以外に楽しむために作りました。

おいしくなるコツ

黒はんぺんがお出汁にもなるので、大根か蕪を入れて吸わせると美味しさまるごといただけます!

  • レシピID:1030009003
  • 公開日:2016/05/08
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