現在地

フライパンで✳︎プラスお餅で簡単おこわ風ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2.5合

  • パック切り餅1/2個〜1個

  • 乾燥ひじき

    大さじ2

  • まいたけ

    1/2パック

  • 油揚げ

    1枚

  • 鰹節

    大さじ2

  • にぼし

    1尾

  • ★水

    530ml

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★塩

    2つまみ

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで✳︎プラスお餅で簡単おこわ風ごはん
  • 500円前後

材料が多くて一瞬嫌になるかもしれませんが、フライパンにどんどん入れていくだけなのでとても簡単です(^^)
出汁になるかつおぶし、煮干しも栄養源に一緒に食べます。

作り方

  • 1

    乾燥ひじきは水でもどしておく。
    米はといで30分水につけておく。
    それぞれしっかり水を切る。

  • 2

    まいたけ、油揚げ、煮干しは食べやすい大きさに、かつおぶし、餅はできるだけ細かく切っておく。

  • 3

    1の米をフライパンに平らになるように入れ、残りの材料全て(1のひじき、2、★全て)を上から入れる

  • 4

    沸騰するまで強火にかける

  • 5

    沸騰したらフタをして弱火(ふきこぼれない程度に沸騰が続く火加減)にして約10分

  • 6

    水分がなくなったら火を止め10分ほど蒸らしてできあがり!

きっかけ

土鍋が割れてフライパンで作りました。
ふっくら感を出したくてお餅も入れてみたらおこわのようになっておいしくできました。

おいしくなるコツ

お餅は3/4個くらいが普通のおこわに一番近いように思います。
それよりねっとりか、さっぱりかのお好みで量を調節してください(^^)

レシピID: 1030008787

公開日:2016.03.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フライパンで✳︎プラスお餅で簡単おこわ風ごはんのページ上部へ