大豆ミート(大豆肉)、ピーマン、茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆ミート 50g
- ナス(大) 1個
- ピーマン(大) 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜(チューブなら小さじ1) 1片
- にんにく(チューブなら小さじ1) 1片
- ⚫味噌 大さじ2
- ⚫水 大さじ2
- ⚫酒 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ1
- ⚫砂糖 大さじ1
- ⚫醤油 小さじ2
- ⚫顆粒だし ひとつまみ
- ⚫豆板醤(お好みで) 少々
- ※サラダ油 大さじ2~
作り方
-
1
大豆ミートを袋の表示通りに戻して、ギュッと絞って水気を切っておきます。
※コチラでも戻し方を紹介してます♪
『大豆肉(大豆ミート)の戻し方』
ID:1030006918 -
2
ナスはヘタを切り落とし、ピーマンは種を抜いて、玉ねぎは皮を剥いて、それぞれ乱切りにします。
生姜、ニンニクはすりおろします。
⚫印は全て混ぜ合わせておきます。 -
3
フライパンを中火にかけ、多めに油を敷いて、生姜、ニンニク、大豆ミートを加えて、
大豆ミートに焼き色が付くまでシッカリ炒めます。 -
4
大豆ミートに焼き色が付いたら、切った野菜を全て入れます。
ナスに油が回りつつ、ピーマン、玉ねぎのシャキシャキ感はまだ残ってる…という位まで炒めます。 -
5
混ぜ合わせておいた⚫印を一気に加えて、ザッとあおったら完成です。
※⚫印を入れてからは、火に掛けすぎないようにして下さい。
きっかけ
普段から肉類は使いません♪スーパーで大豆肉が半額だったので、タップリ使って一品作りました♪( ´∀`)
おいしくなるコツ
豆板醤を加えると『ピリ辛味噌炒め』になります♪お好みで加えて下さい。( 〃▽〃)
- レシピID:1030007875
- 公開日:2015/07/10
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シッカリ味を付けるのがポイント♪大豆肉の独特の臭みはありません( ´∀`)