エビとアボカドの変わりサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ(ブラックタイガー) 9匹
- アボカド(柔らかめ) 1個
- ミニトマト 6個
- かつお粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩コショー 少量
- レモン 4/1個
- 酒 少量
作り方
- 1 かつお粉と酒を除いた調味料を全て混ぜておきます。
- 2 アボカドは皮をむき種を取り、2cm角くらいに切り、変色を防ぐためにレモンの絞り汁をかけておきます。
-
3
エビは酒少量をまぶしつけて臭みを抜き、茹でてから殻をむきます。
ミニトマトは大きさを半分に切っておきます。 -
4
(1)のソースで全ての材料を和えます。
アボカドが崩れそうなら、ボールを天地返しにしてソースを絡めます。 - 5 出来上がり。
きっかけ
アボカドが柔らかくなってしまったので、その崩れも利用してサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
エビはむきえびを茹でると固くなったり、旨みが逃げるので、殻つきのまま茹でます。
- レシピID:1030007842
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- 料理名
- エビとアボカドのサラダ
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アボカドは柔らかめの方がドレッシングがよく絡み美味しいです。