オカワカメの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オカワカメは洗って大きさを半分、大きい葉は1/4に切る。
卵は溶いて、軽く塩コショーしておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、オカワカメを10秒程度炒め、しんなりしたら白だしを回し入れる。
- 3 全体に卵液を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟程度に固まってきたら火を止めて出来上がり。
- 4 ワカメのような柔らかさとぬめり感がありますが、美味しいですよ。
きっかけ
ベランダで栽培したオカワカメ。食べるのも料理するのも初めて!どんな野菜でも卵で閉じれば間違いないかと・・・
おいしくなるコツ
生でも食べられる野菜なので、あまり火を通しすぎないこと。
- レシピID:1030007826
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- オカワカメの卵とじ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かなママ2023/07/18 18:58おいしかったのでまた作ります♡
-
yaezakura.com2016/11/25 21:12下茹でもいらないおかわかめ、便利でおいしいですね!1.5倍量もすぐに完食でした。ごちそうさまでした
(о^∇^о) -
cat70002016/09/28 20:40簡単で美味しくいただきました(^-^)/