じわっじゅわっ常備菜☆厚揚げ大根煮 レシピ・作り方

じわっじゅわっ常備菜☆厚揚げ大根煮
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
このままでも、香辛料たしても美味しい!

材料(3~4人分)

  • 大根 1/4本
  • 厚揚げ 1枚
  • ★米 小さじ1
  • ☆出汁 200cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ※絹さや あれば3つ

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、1~1.5cm幅に切って半月にし、★と鍋に入れてひたひたの水を加えて点火。沸騰したら中火で大根が透明になるまで茹でます。
  2. 2 小鍋に☆出汁をわかし、一口大に切った厚揚げ、☆を加えて2分煮たら1の大根をそっと加えて3分煮たら火をとめ、そのまま冷ましながら味を馴染ませます。
  3. 3 食べる時に再加熱してあたため、あれは絹さや(ネギやオクラでも!)を乗せて完成です!

きっかけ

厚揚げの常備菜ラインナップ

おいしくなるコツ

大根はゆっくり下ゆでを!

  • レシピID:1030007823
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/06/20 21:06
    じわっじゅわっ常備菜☆厚揚げ大根煮
    絹サヤなしでごめんなさい。(^^;
    厚揚げと大根、とっても美味しく煮えました♪ ご馳走様でした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る