完成☆シャキシャキ♪三つ葉と梅の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 茶碗2杯分(約300g)
- 三つ葉 1/3袋
- 梅干し 1~2個
- 白ゴマ 小さじ1
- 塩 適宜
作り方
-
1
三つ葉はこのくらいの量(1/3袋)を使いました。
根を切り落とし、長さ1㎝幅に刻んでください。 -
2
梅干しは種を取り出してから包丁で叩きます。
※我が家では大きめの梅干しなら1個、小さめなら2個使ってます。お好みで調節してください♪ -
3
ボウルに、炊きたてご飯、三つ葉、梅干し、白ゴマ、塩を加えます。
※梅干しの塩分があるので、まずは塩を控えめに加えます。 -
4
サックリと混ぜ合わせたら味見をして、必要であれば塩を加えて下さい。
コレで完成です♪ - 5 お握りにする場合は、塩を効かせた方が美味しいです♪
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 三つ葉、梅干し、白ごまの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません