菜の花と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花は長さを3等分に切る。
豆腐は大きめのサイの目に切る。
濃縮つゆを麺類のダシくらいに薄めたものを150cc作る。 - 2 手順(1)で作ったダシに豆腐と菜の花を入れて中火で煮る。
- 3 菜の花に火が通ったら、溶いた卵液を鍋全体に回し入れる
-
4
蓋をして、やや火を弱めて約1分煮る。
火を止めて1分、蓋をしたまま蒸らす。 -
5
表面が半熟程度に固まってたら出来上がり。
深めのお皿に汁ごと盛り付ける。
きっかけ
豆腐と菜の花の残り物から考えました
おいしくなるコツ
ダシの濃さはお好みで。 豆腐は絹ごしの方が口当たりがなめらかで美味しいと思いますが、木綿でもOK。 卵は完全に火を通してしまうより、半熟程度の方が美味しいです。
- レシピID:1030007522
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- 料理名
- 菜の花と豆腐の卵とじ
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菜の花の季節にはぜひ作ってみてね。
ふんわりと優しい味に春の香りがいっぱいの季節料理です。