菜の花と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

菜の花と豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
市販の濃縮つゆを作るから簡単!
菜の花の季節にはぜひ作ってみてね。
ふんわりと優しい味に春の香りがいっぱいの季節料理です。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束
  • 豆腐 1/2丁
  • 2個
  • 濃縮つゆ(希釈用) 薄めて150cc

作り方

  1. 1 菜の花は長さを3等分に切る。
    豆腐は大きめのサイの目に切る。
    濃縮つゆを麺類のダシくらいに薄めたものを150cc作る。
  2. 2 手順(1)で作ったダシに豆腐と菜の花を入れて中火で煮る。
  3. 3 菜の花に火が通ったら、溶いた卵液を鍋全体に回し入れる
  4. 4 蓋をして、やや火を弱めて約1分煮る。
    火を止めて1分、蓋をしたまま蒸らす。
  5. 5 表面が半熟程度に固まってたら出来上がり。
    深めのお皿に汁ごと盛り付ける。

きっかけ

豆腐と菜の花の残り物から考えました

おいしくなるコツ

ダシの濃さはお好みで。 豆腐は絹ごしの方が口当たりがなめらかで美味しいと思いますが、木綿でもOK。 卵は完全に火を通してしまうより、半熟程度の方が美味しいです。

  • レシピID:1030007522
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花絹ごし豆腐卵とじ
関連キーワード
和食 簡単 時短
料理名
菜の花と豆腐の卵とじ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る