熱々♪生姜入り味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
油揚げはお湯で茹でて、油抜きをして食べやすく切る。
大根と人参は皮を剥いて5㎜の短冊切り。
生姜は皮を剥いて薄くスライス。
長ネギは斜めにスライス。
うどんは袋の表示通りに茹でる - 2 うどんを茹でてる間に、別の鍋にだし汁と大根と人参を入れて、沸騰したら砂糖とみりんを加え、油揚げと生姜も入れて野菜が柔らかくなるまで茹でる。(途中でアクを取る)
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3
味噌を溶かし入れたら、茹であがった温かいうどんを加える。
(茹でたうどんは水洗いせず、湯切りだけして、温かい状態で鍋に入れます。) - 4 軽くほぐしたら、弱火で5分程度煮込む。
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5
火を止める1分前位に長ネギも加えます。
(クタクタのネギが好きな方は、油揚げと同じタイミングで加えて下さい。) - 6 器に盛ったら完成です。
きっかけ
実家にいた頃は、大~~きな鍋でドカーンと大量に作っていました♪
おいしくなるコツ
★味噌は特にこだわってないので、普段使ってる味噌を使って下さい。ちなみに、私はこうじ味噌を使ってます。 ★食べる時に、七味唐辛子や柚子こしょう等、お好みで使って下さい。
- レシピID:1030006893
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- 熱々♪生姜入り味噌煮込みうどん
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TOMOMI99682015/09/09 00:54家にある具材で作りました!
生姜入りでいつもの味噌煮込みうどんも一味変わってとても美味しかったです☆
ごちそうさまでした!
土鍋は使わず、普通の鍋で作っちゃいます( ´∀`)