食物繊維たっぷり!きのこ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2人前
- きのこ(エリンギ、舞茸、しめじ、エノキ 合わせて400g
- 生姜 1かけ
- 油揚げ 1/2枚
- ネギ 1本
- 蕎麦だし汁(市販) 500cc
- サラダオイル 小さじ1
作り方
- 1 エノキ以外は食べやすく割きます。エノキは長さを半分に切ってほぐします。
-
2
油揚げは1cmの細切り、ネギは小口切りにします。
蕎麦は表示通りに茹でる準備をします。 - 3 千切りにしたしょうがをサラダオイルで炒めます。
- 4 火の通りにくいシメジから炒め始めます。
- 5 割いたエリンギ、舞茸を入れていきます。
- 6 最後にエノキを入れ、軽く炒めます。
- 7 油揚げとだし汁を入れて煮立たせます。
- 8 茹でた蕎麦に出来上がった(6)をかけ、お好みで七味、柚子などを使うと風味アップです。
きっかけ
野菜が高いので、値段の安いキノコを使って献立を考えました。
おいしくなるコツ
きのこの食感を楽しむため、あまり火力を落とさず手早く炒め、だし汁が沸騰したら出来上がりとなるよう、蕎麦を茹で始めてください。
- レシピID:1030006880
- 公開日:2014/09/17
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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