豆腐を残さず作る♪少人数分の小松菜の白和え レシピ・作り方

豆腐を残さず作る♪少人数分の小松菜の白和え
  • 約10分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
豆腐を半分使って白和えを作ると、残った豆腐の使い道に悩みませんか?
3個パックの豆腐なら使いきり♪( 〃▽〃)
少量の白和えも気軽に作れます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はシッカリと水切りをしておきます。
  2. 2 小松菜はサッと茹でて冷水にさらし、水気を絞って根元を切り、4㎝幅に切ります。
    人参は皮を剥いて細切りにして、サッと茹でておきます。
  3. 3 ボウルに●印を入れ、よく混ぜ合わせます。
    ※すり鉢をお持ちの方は、すりこぎでよくすり混ぜて下さい。
  4. 4 2の小松菜と人参を加えて、よく和えたら完成です♪

きっかけ

夫婦二人&愛猫一匹の我が家…。 白和えを作ると、残った豆腐の使い道に悩み、結局は翌日の味噌汁にするのが定番でしたが、3個パック豆腐でお悩み解決です♪ 二人分の白和えも気軽にを作れるようになりました( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

★豆腐の水切りはシッカリとします♪ ★木綿の方が作りやすいですが、シッカリ水切りをすれば絹でも美味しく作れます♪

  • レシピID:1030006879
  • 公開日:2014/09/18
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カテゴリ
木綿豆腐小松菜にんじん
料理名
豆腐を残さず作る♪少人数分の小松菜の白和え
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つくったよレポート(1件)

  • ちぇざ8003
    ちぇざ8003
    2014/11/16 13:16
    豆腐を残さず作る♪少人数分の小松菜の白和え
    豆腐や茹で野菜があったので作ってみました。
    絹豆腐使用したので少し水っぽい感じになってしまったので・・・今度はシッカリ水切りしてチャレンジしてみますね^^

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