少量の油でも変色しない♪茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●印を煮立ててあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
茄子のヘタを取り、縦半分に切ったら、皮側に深く切り込みを3㎜間隔に入れる(写真)。
★茄子が大きければ、切り込みを入れた後、半分に切ります。 - 3 フライパンにサラダ油を2㎝程入れます。「火は点けずに」切った茄子を入れて油を絡めます。
- 4 裏返して、茄子全体に油を絡めてください。まだ火は点けてません。
- 5 茄子全体に油が絡まったら、「皮を下にした状態で」火を点けて揚げ焼きにしていきます。
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6
皮側が揚がったら裏返します。
※火傷に注意です。 -
7
揚がったら、「皮を下にして」バッドに並べ、このまま冷まします。
※重ならないように並べてください。 - 8 茄子が冷めたら、冷やしておいたつけ汁に茄子を漬けて、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
- 9 生姜は千切り、長ネギは白髪ネギにして、茄子に添えたら完成です。
きっかけ
少量の油で揚げ浸しを作ると、ナスが変色するし…でも、タップリの油は使いたくないし…。 と言うことで、調理師さんにコツを教えてもらいました~~♪( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
茄子を切ってから、すぐに揚げるので水にさらしていません。 揚げるまで時間が掛かる場合は、切った茄子を水にさらして、揚げる前にクッキングペーパー等で水気を拭き取ってください。
- レシピID:1030006849
- 公開日:2014/09/12
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