少量の油でも変色しない♪茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

少量の油でも変色しない♪茄子の揚げ浸し
  • 1時間以上
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
タップリの油を使わなくても、変色しない揚げ浸しが出来ました~~♪( 〃▽〃)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●印を煮立ててあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 茄子のヘタを取り、縦半分に切ったら、皮側に深く切り込みを3㎜間隔に入れる(写真)。

    ★茄子が大きければ、切り込みを入れた後、半分に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を2㎝程入れます。「火は点けずに」切った茄子を入れて油を絡めます。
  4. 4 裏返して、茄子全体に油を絡めてください。まだ火は点けてません。
  5. 5 茄子全体に油が絡まったら、「皮を下にした状態で」火を点けて揚げ焼きにしていきます。
  6. 6 皮側が揚がったら裏返します。
    ※火傷に注意です。
  7. 7 揚がったら、「皮を下にして」バッドに並べ、このまま冷まします。
    ※重ならないように並べてください。
  8. 8 茄子が冷めたら、冷やしておいたつけ汁に茄子を漬けて、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
  9. 9 生姜は千切り、長ネギは白髪ネギにして、茄子に添えたら完成です。

きっかけ

少量の油で揚げ浸しを作ると、ナスが変色するし…でも、タップリの油は使いたくないし…。 と言うことで、調理師さんにコツを教えてもらいました~~♪( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

茄子を切ってから、すぐに揚げるので水にさらしていません。 揚げるまで時間が掛かる場合は、切った茄子を水にさらして、揚げる前にクッキングペーパー等で水気を拭き取ってください。

  • レシピID:1030006849
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
茄子の揚げびたし(ナスの揚げひたし)
キャロット☆キャンディ
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