材料(4人分)
- おから
- 150g
- 鶏もも肉
- 120g
- 人参
- 40g
- 薄揚げ
- 40g
- こんにゃく
- 40g
- 青ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ 調味料
- だし汁
- 250cc~300cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はサイコロに、人参こんにゃく、油揚げは細切り、青ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
-
- 3
-
- 鶏肉の色が変わったら人参、こんにゃくを入れ、更に炒める。
-
- 4
-
- 人参に火が通ったら、おからをいれる。
-
- 5
-
- 油揚げもいれ、全体を混ぜたら、だしと調味料をいれて6~8分、中火で煮る。
鍋底にくっつきやすいので時々混ぜる。
-
- 6
-
- 汁気がなくなってきたら火を止めネギを加えて、ざっと混ぜる。
-
- 7
-
- 小鉢に盛って出来上がり。
残ったら冷蔵庫へ、
足は早いので、早めに食べてくださいね。
おいしくなるコツ
今回は入れ忘れましたが、ごぼうを入れると風味がよく、より美味しくなります。
鰹節の小袋2袋をいれると、タンパク質補強になりますよ。
きっかけ
おからケーキを作った残りのおから消費に。
案外こういうのが美味しいんです!!
関西風の薄味です。味はお好みで調整してください。