普通のおからの煮物 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
おからの普通の煮物。
案外こういうのが美味しいんです!!
関西風の薄味です。味はお好みで調整してください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

おから
150g
鶏もも肉
120g
人参
40g
薄揚げ
40g
こんにゃく
40g
青ネギ
2本
ごま油
大さじ1
☆ 調味料
だし汁
250cc~300cc
砂糖
大さじ1と1/2
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉はサイコロに、人参こんにゃく、油揚げは細切り、青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら人参、こんにゃくを入れ、更に炒める。
  4. 4
    人参に火が通ったら、おからをいれる。
  5. 5
    油揚げもいれ、全体を混ぜたら、だしと調味料をいれて6~8分、中火で煮る。
    鍋底にくっつきやすいので時々混ぜる。
  6. 6
    汁気がなくなってきたら火を止めネギを加えて、ざっと混ぜる。
  7. 7
    小鉢に盛って出来上がり。
    残ったら冷蔵庫へ、
    足は早いので、早めに食べてくださいね。

おいしくなるコツ

今回は入れ忘れましたが、ごぼうを入れると風味がよく、より美味しくなります。 鰹節の小袋2袋をいれると、タンパク質補強になりますよ。

きっかけ

おからケーキを作った残りのおから消費に。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず
料理名
普通のおからの煮物

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/05 02:23
とっても美味しく出来ました(^^@)
hottyoi
おからって地味なお惣菜ですけど、いろんな食材を入れると美味しいですよね。 美味しく出来てよかったです。レポ、ありがとうございました!(#^.^#)
2015/01/25 16:48
野菜ばかりですがごま油の風味で美味しく感じました。ヘルシーで経済的がうれしいレシピですよねぇ~♪
ミルミント
安上がりで栄養たっぷりが嬉しいですよね。竹輪や練り物を入れるとぐっと旨みが増しますよ(#^.^#) レポートありがとうございました♪

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