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普通のおからの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
普通のおからの煮物
  • 300円前後

おからの普通の煮物。
案外こういうのが美味しいんです!!
関西風の薄味です。味はお好みで調整してください。

作り方

  • 1

    鶏肉はサイコロに、人参こんにゃく、油揚げは細切り、青ネギは小口切りにしておく。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。

  • 3

    鶏肉の色が変わったら人参、こんにゃくを入れ、更に炒める。

  • 4

    人参に火が通ったら、おからをいれる。

  • 5

    油揚げもいれ、全体を混ぜたら、だしと調味料をいれて6~8分、中火で煮る。
    鍋底にくっつきやすいので時々混ぜる。

  • 6

    汁気がなくなってきたら火を止めネギを加えて、ざっと混ぜる。

  • 7

    小鉢に盛って出来上がり。
    残ったら冷蔵庫へ、
    足は早いので、早めに食べてくださいね。

きっかけ

おからケーキを作った残りのおから消費に。

おいしくなるコツ

今回は入れ忘れましたが、ごぼうを入れると風味がよく、より美味しくなります。
鰹節の小袋2袋をいれると、タンパク質補強になりますよ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーおかず

レシピID: 1030006847

公開日:2014.09.11

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.02.05

    とっても美味しく出来ました(^^@)

    おからって地味なお惣菜ですけど、いろんな食材を入れると美味しいですよね。
    美味しく出来てよかったです。レポ、ありがとうございました!(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2015.01.25

    野菜ばかりですがごま油の風味で美味しく感じました。ヘルシーで経済的がうれしいレシピですよねぇ~♪

    安上がりで栄養たっぷりが嬉しいですよね。竹輪や練り物を入れるとぐっと旨みが増しますよ(#^.^#)
    レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.11.05

    鶏ももがなくてごめんなさい、代わりに海老と椎茸入れました。ヘルシーでとっても美味しい~~~~ごちそうさまでした。(*^_^*)

    いいアイディアですね!美味しいダシが出ればそれでOK!
    私もエビを入れて作ってみたくなりました!
    レポ、ありがとうございました♪゜・*:.。. .。.:*・♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
普通のおからの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食煮物

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