鶏肉&卵なし★ドリトスでさくさくクリスピーチキン? レシピ・作り方

鶏肉&卵なし★ドリトスでさくさくクリスピーチキン?
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ドリトス大活躍♪冷凍豆腐で作るスパイシーなクリスピーチキンです。
あ…。チキンぢゃないけど、クリスピーチキンって言っても良いですか?( ´∀`)

材料(2人分)

  • 木綿の冷凍豆腐(400g) 1丁
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ2/3
  • ●ニンニク(チューブ) 1.5㎝
  • ●生姜(チューブ) 1.5㎝
  • ◎マヨドレ 30g
  • ◎豆乳 30㏄
  • ※ドリトス(メキシカンタコス味) 1袋
  • ※片栗粉 大さじ3
  • ※サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 木綿豆腐のパッケージの端を少し開け、水だけ抜いて、パックのまま冷凍したものを、冷凍庫から出して自然解凍しておきます。(冷凍豆腐)
  2. 2 解凍した冷凍豆腐を、手で6等分にちぎり、平らになるように両手でギュッと挟んで(合掌)水気を絞ります。
  3. 3 ボールに●印の調味料を混ぜ合わせます。
  4. 4 工程2の豆腐を1つづつ、●印の合わせ調味料にサッと浸けて、別のボールに移します。
  5. 5 ドリトス(メキシカンタコス味)の口をあけて、袋の上から手で揉んだり、押し潰したりして粉々にします。
  6. 6 こんな感じです。
  7. 7 袋の高さ2/3くらいの所を、ハサミで切ります。
  8. 8 新しいボールに◎印のマヨドレを入れ、混ぜながら◎豆乳を少しづつ加えてマヨダレを作っておきます。(一気に入れると、混ざりにくいです)
  9. 9 片栗粉と工程4の豆腐をビニール袋に入れて、まぶしつけます。
    (袋に空気を入れて、ポンポンと軽く叩いたり、袋の上から軽くモミモミします)
  10. 10 フライパンに油を入れて、180度に熱します。
  11. 11 工程9の豆腐を、工程8のマヨダレに浸けたら…
  12. 12 工程7の袋に入れて、ドリトスをまぶしつけて…
  13. 13 180度の油で揚げます。
    豆腐なので、表面がキツネ色になればOKです。(40秒~1分位で色が付くと思います)
  14. 14 出来ました♪
    この要領で、全部揚げて下さい。
  15. 15 お皿に盛り付けたら完成です~⭐
    揚げたてサクサクを召し上がれ♪

きっかけ

ドリトスの食感とスパイシーさを調味料として使いました。肉&卵は普段から食べないので、以前に知った冷凍豆腐で作りました♪

おいしくなるコツ

★ドリトスを付けたら、スグに油に入れて揚げて下さい。(時間をあけない事) ★冷めたものを温める時は、オーブントースターに、シワシワにしたアルミホイルを敷いて8分~10分程度温めて下さい。

  • レシピID:1030006693
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
鶏肉&卵不使用 冷凍豆腐のクリスピーチキン
キャロット☆キャンディ
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