鶏肉&卵なし★ドリトスでさくさくクリスピーチキン? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐のパッケージの端を少し開け、水だけ抜いて、パックのまま冷凍したものを、冷凍庫から出して自然解凍しておきます。(冷凍豆腐)
- 2 解凍した冷凍豆腐を、手で6等分にちぎり、平らになるように両手でギュッと挟んで(合掌)水気を絞ります。
- 3 ボールに●印の調味料を混ぜ合わせます。
- 4 工程2の豆腐を1つづつ、●印の合わせ調味料にサッと浸けて、別のボールに移します。
- 5 ドリトス(メキシカンタコス味)の口をあけて、袋の上から手で揉んだり、押し潰したりして粉々にします。
- 6 こんな感じです。
- 7 袋の高さ2/3くらいの所を、ハサミで切ります。
- 8 新しいボールに◎印のマヨドレを入れ、混ぜながら◎豆乳を少しづつ加えてマヨダレを作っておきます。(一気に入れると、混ざりにくいです)
-
9
片栗粉と工程4の豆腐をビニール袋に入れて、まぶしつけます。
(袋に空気を入れて、ポンポンと軽く叩いたり、袋の上から軽くモミモミします) - 10 フライパンに油を入れて、180度に熱します。
- 11 工程9の豆腐を、工程8のマヨダレに浸けたら…
- 12 工程7の袋に入れて、ドリトスをまぶしつけて…
-
13
180度の油で揚げます。
豆腐なので、表面がキツネ色になればOKです。(40秒~1分位で色が付くと思います) -
14
出来ました♪
この要領で、全部揚げて下さい。 -
15
お皿に盛り付けたら完成です~⭐
揚げたてサクサクを召し上がれ♪
きっかけ
ドリトスの食感とスパイシーさを調味料として使いました。肉&卵は普段から食べないので、以前に知った冷凍豆腐で作りました♪
おいしくなるコツ
★ドリトスを付けたら、スグに油に入れて揚げて下さい。(時間をあけない事) ★冷めたものを温める時は、オーブントースターに、シワシワにしたアルミホイルを敷いて8分~10分程度温めて下さい。
- レシピID:1030006693
- 公開日:2014/08/09
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あ…。チキンぢゃないけど、クリスピーチキンって言っても良いですか?( ´∀`)