肉なしが旨い♪フライパン1つで⭐夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ナスは5㎜にスライスして水にさらす。
ゴーヤはワタを取り5㎜にスライス。
しめじは石付きを取ります。 -
2
人参は皮を剥き、小さめの乱切り。
玉ねぎは皮を剥いて、クシ切り。
ニンニクも皮を剥いてスライスしておきます。 - 3 フライパンにサラダ油をひいて、ナス・ゴーヤ・しめじを、それぞれ軽く焼き色が付くまで焼いて、皿に取り出しておきます。
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4
同じフライパンに少量のサラダ油を足し、ニンニクを加えて香りがたったら人参と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがほんのり色づいてきたら… -
5
水を加えて5分程煮込みます。
野菜のアクが出るので、時々取り除いてください。
人参が柔らかくなったら… - 6 火を止めてルーを加えてよく溶かし、焦げないように時々混ぜながら再び5分程煮込みます。
- 7 取り出しておいた1の野菜を加えて、ひと煮たちすれば完成です~⭐
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8
ちなみに…
レシピは市販のルーと記載しましたが、私の長年の愛用はコチラのルーです。動物性が含まれてないので、コクがあって後味もスッキリしていて美味しいです♪
きっかけ
ゴーヤ入りカレーは昔、沖縄で初めて食べました~( ゚∀゚)美味しかったなぁ…
おいしくなるコツ
オクラ、インゲン、ピーマン、トウモロコシ等…先にフライパンでソテーしてからカレーに投入するだけです。お好きな夏野菜を使って下さい♪ キノコ類を加えると旨味が増して美味しいです。今回はシメジを使いました( ´∀`)
- レシピID:1030006601
- 公開日:2014/07/20
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煮込むより焼いた方が旨い夏野菜たち♪
フライパン1つで夏野菜タップリのカレーを作っちゃお( ´∀`)