牡蠣ときのこのミルクシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩水で汚れを取り、丁寧に水洗い。
- 2 キッチンペーパーなどで水気を拭き、薄く小麦粉を振る。
-
3
きのことブロッコリーは食べやすく、小房に分ける。
ブロッコリーは、レンジで1分半通電しておく。
玉ねぎはみじん切りに。 - 4 フライパンにサラダオイルを熱し、(2)の牡蠣の表面をさっと焼く。
- 5 表面がほんのり色づく程度になったら、別皿に牡蠣だけ取る。
- 6 同じフライパンで残りの油を利用し、きのこを炒める。
- 7 さっときのこを炒めたら、牡蠣と同様に別皿に取る。
- 8 フライパンをキレイに拭き、バターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。
- 9 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
- 10 水150ccとコンソメを入れて煮立たせる。
- 11 そこへ牛乳をいれ、中火で少しとろみが出る程度に煮る。
- 12 (7)の牡蠣ときのこを加え、塩コショーで味をつける。
- 13 牡蠣ときのこが温まったら、生クリームを入れる。
- 14 最後にブロッコリーを加えて軽く混ぜて出来上がり。
- 15 熱いうちに召し上がれ
きっかけ
使い残した生クリームを消費するために、旬の牡蠣を使ってシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこも牡蠣も火を通しすぎないこと。 生クリームを入れるとコクと旨みが出ますが、カロリーダウンするならなくてもOK! さっぱりとしたシチューになりますが・・・
- レシピID:1030005994
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 牡蠣のクリームシチュー
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yoshimin_cooking【管理栄養士】2018/10/13 23:05牡蠣を小麦粉にまぶすと、旨味がシチューに溶け出さないので、すごく美味しくいただけました(*^v^*)✨
秋にはもってこいですね(*^_^*)
煮込まないので牡蠣もふっくら!