牡蠣ときのこのミルクシチュー レシピ・作り方

牡蠣ときのこのミルクシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
牡蠣のうまみがギュッと詰まったミルクシチュー!
煮込まないので牡蠣もふっくら!

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ、まいたけ、マッシュルームなど 合計200g
  • ブロッコリー 1/4株
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ2
  • バター 20g
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 50cc
  • コンソメ(市販) 1個
  • 塩コショー 少量

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で汚れを取り、丁寧に水洗い。
  2. 2 キッチンペーパーなどで水気を拭き、薄く小麦粉を振る。
  3. 3 きのことブロッコリーは食べやすく、小房に分ける。
    ブロッコリーは、レンジで1分半通電しておく。
    玉ねぎはみじん切りに。
  4. 4 フライパンにサラダオイルを熱し、(2)の牡蠣の表面をさっと焼く。
  5. 5 表面がほんのり色づく程度になったら、別皿に牡蠣だけ取る。
  6. 6 同じフライパンで残りの油を利用し、きのこを炒める。
  7. 7 さっときのこを炒めたら、牡蠣と同様に別皿に取る。
  8. 8 フライパンをキレイに拭き、バターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを弱火でゆっくり炒める。
  9. 9 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
  10. 10 水150ccとコンソメを入れて煮立たせる。
  11. 11 そこへ牛乳をいれ、中火で少しとろみが出る程度に煮る。
  12. 12 (7)の牡蠣ときのこを加え、塩コショーで味をつける。
  13. 13 牡蠣ときのこが温まったら、生クリームを入れる。
  14. 14 最後にブロッコリーを加えて軽く混ぜて出来上がり。
  15. 15 熱いうちに召し上がれ

きっかけ

使い残した生クリームを消費するために、旬の牡蠣を使ってシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこも牡蠣も火を通しすぎないこと。 生クリームを入れるとコクと旨みが出ますが、カロリーダウンするならなくてもOK! さっぱりとしたシチューになりますが・・・

  • レシピID:1030005994
  • 公開日:2014/01/16
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クリームシチュー
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シチュー 白ワインに合う 洋風 時短
料理名
牡蠣のクリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • yoshimin_cooking【管理栄養士】
    yoshimin_cooking【管理栄養士】
    2018/10/13 23:05
    牡蠣ときのこのミルクシチュー
    牡蠣を小麦粉にまぶすと、旨味がシチューに溶け出さないので、すごく美味しくいただけました(*^v^*)✨
    秋にはもってこいですね(*^_^*)

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