高野豆腐でかさまし☆かぶベーコン煮浸し レシピ・作り方

高野豆腐でかさまし☆かぶベーコン煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
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かぶの美味しい季節に和食にも洋食にもあう副菜です。

材料(3人分)

  • かぶ 小かぶ3つ(今回はゴルフボール大でした)
  • ベーコン薄切り 5枚
  • 高野豆腐 2~3枚(使いたい量でOK)
  • ☆出汁 200cc
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、両手で挟んで水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。かぶは皮をむいて8つ切りに。皮はきんぴらや野菜スープに使ってください。葉は4~5cmに切っておきます。
  2. 2 小鍋に☆を煮たたせ、かぶを入れて1分後にベーコンを1cm幅に切って乗せ、高野豆腐、かぶの葉の順に乗せて蓋をし、弱火で3分煮たら火を止めておきます。
  3. 3 火を止めて2分ほど蒸らしたら完成。かぶがとろけてしまうので、混ぜないように取り分けてください。

きっかけ

あまった高野豆腐と旬のかぶで和洋どちらにも合う煮浸しです。

おいしくなるコツ

かぶはすぐにとろとろになるので、混ぜないように注意を!

  • レシピID:1030005979
  • 公開日:2014/01/13
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かぶの煮物 高野豆腐の煮物 かぶとベーコン かぶと高野豆腐
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