いりこ出汁☆白菜ツナ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お鍋で300ccくらいのお湯を沸かし、いりこを入れて5分煮て濃いめの出汁をとります。
- 2 白菜を1.5cmていどの幅に切り、白い芯のほうを鍋に入れ、弱めの中火で煮ます。あとから残りの葉のほうを加え、その上にツナ缶を乗せ、醤油を加えて蓋をして3分。
- 3 火を止めて少し蒸らしたら完成。よく火の通った下の方と葉とツナをいいバランスで器に装ってください。
きっかけ
シンプルな野菜の煮物ほど、出汁の味が効きます!
おいしくなるコツ
出汁は濃いめに取ってください。いりこ以外のかつおや飛び魚でも、もちろん美味しいです。
- レシピID:1030005865
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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