あったまる☆大根生姜そぼろ煮 レシピ・作り方
![あったまる☆大根生姜そぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52ce80273e9efe926a5c2836c1273f869e3cfe7b.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分くらい人分)
- 大根 1/2本
- ひき肉(合挽きか豚) 200~250g
- ☆生姜(すりおろしかパウダー) 小さじ1.5
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2.5
- ☆みりん 大さじ2.5
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆出汁 200cc
- 水とき片栗粉 大さじ1分くらい
作り方
- 1 大根を小さめの乱切りにして鍋に入れ、ひき肉と☆調味料をすべて入れてひき肉をほぐし、中火で点火します。アルミホイルをクシャクシャにしてから広げて真ん中に穴をあけて全体を覆います。
- 2 沸騰してきたら火を少し弱めにして10分ほど煮て、アルミホイルに灰汁がついているのでそのまま捨て、全体を混ぜ合わせます。弱火にして水とき片栗粉を加えて混ぜたら完成!
- 3 お好みで刻みネギや大葉の千切り(分量外)をトッピングしてください。
きっかけ
寒くなると生姜で体内をあたためる料理を増やしています。
おいしくなるコツ
大根は乱切りですが、煮る時間を短くするためと、均一に火が通るように、小さめに切ってください。生姜の量は増やしても!
- レシピID:1030005821
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
![sonokotetsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f56d8e1bdef8a56801cfb94b7117a2e018491b1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません