チェコのきのこのクリームスープ レシピ・作り方

チェコのきのこのクリームスープ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
マーガレット/Marguerite
マーガレット/Marguerite
チェコのきのこはなかなか日本では手に入らないので、乾燥フンギ・ポルチーニで代用します。

材料(3~4人分)

  • 乾燥フンギ・ポルチーニ 20g
  • しめじ 350g
  • バター 25g
  • 薄力粉または米粉 50g
  • 1000ml
  • 野菜のブイヨン 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • サワークリーム 75g~100g
  • 塩、胡椒 適量
  • パセリ 飾り用 適量

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニはお水に30分ほどつけて室温で戻します。しめじは薄くスライスしておきます(ポルチーニ茸と同じくらいの厚さになるように)。ポルチーニの戻し汁はとっておく。
  2. 2 ルーをつくる。バターを鍋で熱する(絶対に焦がさないように注意!)。しばらく熱するとバターが白くふつふつと泡立ってくるが、そのまま適宜かき混ぜながら薄い茶色に色づくまで熱します。
  3. 3 そこに粉を加え、ダマにならないように常に混ぜながら、きつね色になるまで炒める。きつね色に色づき始めると香ばしい香りが立ってきます(絶対に焦がさないように気を付けてください)。
  4. 4 スライスしたしめじと戻したポルチーニ茸半分を鍋に入れ、手早く炒め合わせる。焦げやすいので注意!
  5. 5 そこにポルチーニ茸の戻し汁を加えた水カップ5、1ℓを加えて、よく混ぜ、沸騰させる。
  6. 6 鍋に野菜ブイヨン(チキンやビーフは使わない方がいいです)適量加え、さらに白ワインを加え、塩、胡椒で調味する。
  7. 7 さらに好みの量のサワークリームを加えます。多く加えれば加えるほど濃厚な味になります。日本で売っているサワークリームは固めなので、スープの中でよく溶かしてください。
  8. 8 フライパンにバター少量を熱し、別にとっておいた戻しポルチーニ茸を炒めて香りをだす。
    お皿によそって、炒めたポルチーニ茸と刻んだパセリを飾ってできあがり。

きっかけ

チェコで秋になると家庭やレストランで作られるクリーミーなスープが大好きで、レシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ルーのバターを少なめにしたので、焦げやすいです。心配なら粉を加えて、香ばしい香りがしてきたところで、水を少し加えてルーをのばしてください。また、バターの量を50グラムにしてもいいです。

  • レシピID:1030005627
  • 公開日:2013/10/24
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クリームスープ
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チェコ料理レシピ フンギ・ポルチーニ 秋の味覚 クリームスープ
料理名
チェコのきのこのクリームスープ
マーガレット/Marguerite
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レシピへのコメント

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  • レシピをご覧いただきありがとうございます。
    チェコでは、秋のきのこ狩りの季節になるととってきたばかりの新鮮なキノコでいろいろな料理を作ります。なかでも、濃厚なナッツのような味のするポルティーニ茸の香りを生かしたクリーミーなキノコのスープは、私の一番のお気に入りです。

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