チェコタルタルソースTatarská omáčka レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約4人分人分)
- 卵黄 1個
- 植物性油 150ml
- マスタード 大さじ1
- 酢(ワインビネガー) 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 胡椒 適量
- たまねぎ 小1/4個
- ピクルス 大2本
作り方
- 1 清潔で水分のないボウルに卵黄とマスタード、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに油を少しづつ加え、加えた都度、掻き立てるように混ぜる。
- 2 全体にもったりしてきたら、油を少し多めに加えても大丈夫です。油を加え終わったら、酢を少しづつ加え、やわらかくします。
- 3 砂糖を加えながら、好みの甘さに調節します。
- 4 細かくみじん切りしたたまねぎ、ピクルスをまぜあわせて出来上がり。
きっかけ
チェコ風のほんのり甘めのタルタルソースが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵黄は作る前に室温に戻しておくと、油と卵が混ざらないという失敗がありません。タマネギとピクルスはかなり細かく切ると、フライ料理によく絡まって食べやすいです。
- レシピID:1030005624
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
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