南瓜の豚そぼろ煮(カロリーダウン) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、そこへ豚ミンチを入れて火にかけます。
ミンチをバラバラにほぐし、沸騰させないようにして脂を抜きます。 -
2
ザルにあげます。
かぼちゃは所々皮をむき、食べやすい大きさの角切りにして面取りをしておきます。 -
3
鍋にサラダオイルと、茹でたミンチを入れて
火にかけます。 - 4 ミンチに油が回ったらかぼちゃを入れて炒めます。
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5
全体に油が回ったら、だし汁を入れて沸騰させます。
沸騰したら、調味料を入れ落し蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。 - 6 かぼちゃが柔らかくなったら、フタをとって煮汁を煮詰めていきます。
- 7 ある程度煮詰まったら、水溶き片栗を回し入れて仕上げます。
- 8 夏は冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
鶏ミンチがなかったので、豚ミンチの脂を落としてカロリーダウンしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁を残して水溶き片栗を入れてまとめてもいいですが、時間を置いて、かぼちゃに煮汁をしっかり吸わせても美味しいです。 今回は片栗粉は使っていません。
- レシピID:1030005454
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の豚そぼろ煮
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v(。・・。)るん♪03942019/06/13 15:57片栗粉無しで作ってます。
味しみしみで美味しかったです❤
豚肉のビタミンB1はしっかり摂って、カロリーダウンできますよ~