魚屋さんの【具だくさんちらし寿司】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米を洗いザルにあげておく。30分位
✤具材✤
人参 レンコン ムキエビ 椎茸は食べやすい大きさに切る。牛蒡は笹がきにします。
干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁は使います。) -
2
昆布を入れてお米を炊きます。(固めに)
小鍋に合わせ酢の調味料を入れて砂糖が溶けたら、火を止めて冷ます。 - 3 ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、②合わせ酢で混ぜ合わせます。
-
4
鰆は酢魚用に切った物を購入。
塩を軽くし1時間位置いておく。ひたひたに生酢を入れて冷蔵庫に入れて漬けます。2時間~半日位 -
5
✤具材✤
お鍋に煮汁の調味料と野菜 えびを入れて煮る。野菜が柔らかくなれば火を止めて冷まします。
藻貝はお鍋に調味料を入れて煮る。 -
6
✤錦糸卵✤
✤混ぜ合わせて薄焼き卵を焼き、千切りにします。 -
7
焼き穴子は、食べやすい大きさに切り、チリメン ⑤煮汁は搾り加えて混ぜる。
有頭エビ キヌサヤは塩茹で(分量外)します。 - 8 器に⑦盛り、⑥錦糸卵 有頭えび きぬさや いくら 鰆の酢漬け(写真はなしですが)酢レンコンを飾れば完成☆
-
9
ちらし寿司の上しぐれ煮を盛って頂いても美味しいよ♪
レシピID: 1030005446
しぐれ煮のレシピです。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 我が家のちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません