魚屋さんの【具だくさんちらし寿司】 レシピ・作り方

魚屋さんの【具だくさんちらし寿司】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
具だくさんのちらし寿司♪残れば冷凍保存も出来ますよ!!温めれば温寿司に

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • 昆布 1枚
  • ✤合わせ酢✤
  • 大3と1/2
  • 砂糖 大2
  • 小1
  • ✤具材✤
  • 上乾ちりめん 100g~
  • 蓮根 5~6cm
  • 人参 1/2
  • 干ししいたけ 3枚
  • むきえび 10匹~
  • 牛蒡 1/2
  • 焼き穴子 2~3尾
  • ✤煮汁✤
  • しいたけの戻し汁 大6~
  • みりん 大3
  • 砂糖 小5~
  • 醤油 小2
  • ✤モ貝(佃煮風)✤ 100g
  • 生姜(千切り) 1かけ
  • 醤油 大2
  • 100ml
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • ✤錦糸卵✤
  • ✤卵 3個
  • ✤みりん 大1
  • ✤白だし 大1
  • 大造えび(有頭えび) 6~8尾
  • きぬさや 飾り用
  • 味付けいくら 適量
  • 酢レンコン 飾り用
  • 鰆の酢漬け 適量

作り方

  1. 1 お米を洗いザルにあげておく。30分位
    ✤具材✤
    人参 レンコン ムキエビ 椎茸は食べやすい大きさに切る。牛蒡は笹がきにします。
    干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁は使います。)
  2. 2 昆布を入れてお米を炊きます。(固めに)
    小鍋に合わせ酢の調味料を入れて砂糖が溶けたら、火を止めて冷ます。
  3. 3 ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、②合わせ酢で混ぜ合わせます。
  4. 4 鰆は酢魚用に切った物を購入。
    塩を軽くし1時間位置いておく。ひたひたに生酢を入れて冷蔵庫に入れて漬けます。2時間~半日位
  5. 5 ✤具材✤
    お鍋に煮汁の調味料と野菜 えびを入れて煮る。野菜が柔らかくなれば火を止めて冷まします。

    藻貝はお鍋に調味料を入れて煮る。
  6. 6 ✤錦糸卵✤
    ✤混ぜ合わせて薄焼き卵を焼き、千切りにします。
  7. 7 焼き穴子は、食べやすい大きさに切り、チリメン ⑤煮汁は搾り加えて混ぜる。
    有頭エビ キヌサヤは塩茹で(分量外)します。
  8. 8 器に⑦盛り、⑥錦糸卵 有頭えび きぬさや いくら 鰆の酢漬け(写真はなしですが)酢レンコンを飾れば完成☆
  9. 9 ちらし寿司の上しぐれ煮を盛って頂いても美味しいよ♪
    レシピID: 1030005446
    しぐれ煮のレシピです。

きっかけ

旦那さんのリクエストです!!

おいしくなるコツ

お好みで刻みのり 大葉など飾ってもOK

  • レシピID:1030005447
  • 公開日:2013/09/03
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料理名
我が家のちらし寿司
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