レンジで2分☆ゴーヤのポン酢浸し レシピ・作り方

レンジで2分☆ゴーヤのポン酢浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
sonokotetsu
ゴーヤは茹でてもいいのですが、ラクしてレンチン。ツナを加えてもいいのですが、おかかで代用。火を使わず安上がりなおひたしです。

材料(1回分人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤをタテふたつに割って、種とワタをスプーンで削ぎ取ります。薄めにスライスして、塩をまぶして冷水で洗い流し、ラップに包んでレンジで2分。
  2. 2 レンチンしたゴーヤをザルにあけて冷水で流しながら冷やし、水を切ります。ボウルに☆砂糖とポン酢を合わせ、そこにゴーヤを投入。かつお節も入れて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ゴーヤはチャンプルーよりおひたしが好きなので、いろいろアレンジして試しています。これは一人で大きなゴーヤ一本を軽く食べられる味付け。

おいしくなるコツ

ポン酢だけでもさっぱりして美味しいのですが、少し砂糖を入れるとゴーヤのえぐみがなくなり、柔らかい味になります。ゴーヤはお湯で茹でても、おかかはツナに替えても美味しいです。

  • レシピID:1030005365
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
ゴーヤのアレンジメニュー レンチンでゴーヤを茹でる ゴーヤをまるごと1本食べるメニュー 火を使わずにゴーヤ料理
料理名
ゴーヤのおひたし
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る