レンジで2分☆ゴーヤのポン酢浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1回分人分)
作り方
- 1 ゴーヤをタテふたつに割って、種とワタをスプーンで削ぎ取ります。薄めにスライスして、塩をまぶして冷水で洗い流し、ラップに包んでレンジで2分。
- 2 レンチンしたゴーヤをザルにあけて冷水で流しながら冷やし、水を切ります。ボウルに☆砂糖とポン酢を合わせ、そこにゴーヤを投入。かつお節も入れて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
ゴーヤはチャンプルーよりおひたしが好きなので、いろいろアレンジして試しています。これは一人で大きなゴーヤ一本を軽く食べられる味付け。
おいしくなるコツ
ポン酢だけでもさっぱりして美味しいのですが、少し砂糖を入れるとゴーヤのえぐみがなくなり、柔らかい味になります。ゴーヤはお湯で茹でても、おかかはツナに替えても美味しいです。
- レシピID:1030005365
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのおひたし
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