きゅうりのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりはしまめに皮をむき、長さを4つに切ります。
さらに4つ割りに棒状に切ります。 - 2 フライパンに胡麻油を入れ、輪切りにした赤唐辛子を弱火でゆっくりと炒めます。
- 3 辛味が油に移ったらきゅうりを入れて炒めます。
- 4 調味料を入れて混ぜあわせます。
- 5 きゅうりの表面が少し柔らかくなったら、火を止めます。
- 6 ばっどに広げるように移し、うちわなどで扇ぎ、すぐに粗熱をとります。
- 7 冷たく冷やして召し上がれ。
きっかけ
中華屋さんでよく見るきゅうりの炒めもの。家でも割と簡単につくれそうなのでチャレンジしました。
おいしくなるコツ
きゅうりは歯ごたえを残し、あまり炒めないほうが美味しいです。 皮をしまめにむくので、薄味でも味が馴染みますよ。
- レシピID:1030005234
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- 料理名
- きゅうりのピリ辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiromi4262013/07/06 14:00ピリッと唐辛子が効いて美味しかったです。
すし酢で作るともっと簡単にできそうですね。
ビールにも合いますよ。