きゅうりのピリ辛炒め レシピ・作り方

きゅうりのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
きゅうりがたくさんあるときには、こんなメニューはいかがでしょう。赤唐辛子の代わりに豆板醤でもOK!
ビールにも合いますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはしまめに皮をむき、長さを4つに切ります。
    さらに4つ割りに棒状に切ります。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れ、輪切りにした赤唐辛子を弱火でゆっくりと炒めます。
  3. 3 辛味が油に移ったらきゅうりを入れて炒めます。
  4. 4 調味料を入れて混ぜあわせます。
  5. 5 きゅうりの表面が少し柔らかくなったら、火を止めます。
  6. 6 ばっどに広げるように移し、うちわなどで扇ぎ、すぐに粗熱をとります。
  7. 7 冷たく冷やして召し上がれ。

きっかけ

中華屋さんでよく見るきゅうりの炒めもの。家でも割と簡単につくれそうなのでチャレンジしました。

おいしくなるコツ

きゅうりは歯ごたえを残し、あまり炒めないほうが美味しいです。 皮をしまめにむくので、薄味でも味が馴染みますよ。

  • レシピID:1030005234
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりピリ辛 きゅうり
関連キーワード
中華風 ビールに合う ピリ辛
料理名
きゅうりのピリ辛炒め
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiromi426
    hiromi426
    2013/07/06 14:00
    きゅうりのピリ辛炒め
    ピリッと唐辛子が効いて美味しかったです。
    すし酢で作るともっと簡単にできそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る