スモークサーモンのマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スモークサーモン 100g
- 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/2個
- ケイパー 大さじ1
- きゅうり(小さめ) 1本
- ディル(あれば) 1本
- レモン(できれば国産) 1個
- A:オリーブオイル 大さじ2
- A:塩 小さじ1/2強
- A:ハチミツ 小さじ1
- A:コショー 少量
作り方
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1
きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりにします。
レモンは3枚ほど薄切りにし、4分割して残りは果汁を絞る。 -
2
玉ねぎは繊維を切るように薄切りに、
きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。 - 3 Aの調味料を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
-
4
(3)にケイパーときゅうり、玉ねぎ、を入れて混ぜます。
そのご、冷蔵庫で1時間程度冷やします。 - 5 味が馴染んだら、食べやすく切ったサーモンと、レモン、ディルの葉を加えて和えます。
- 6 お皿に彩り良く盛って出来上がり。
きっかけ
ベランダ菜園でディルが育ったので、一番相性の良いサーモンマリネがどうしても作りたかった!
おいしくなるコツ
(4)の段階で冷蔵庫に1時間以上冷やすと、味がよく馴染んで美味しくなります。 酸味が苦手でなかったら、ハチミツはいれなくてもいいと思います。
- レシピID:1030004924
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- 料理名
- サーモンマリネ
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つくったよレポート(2件)
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aurora 3322112016/03/22 20:18レモンが効いていてとても美味しく頂きました。ありがとうございました!
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pi-4032013/07/07 10:31マリネ液参考にさせて頂きました。
はちみつ入りで、ほんのり甘さが美味しいです(*^_^*)作って冷やしておいたら、熱い日でも美味しくいただけてよいですね!
白ワインとともにどうぞ~(*^^*)
(漬け置き時間は含みません)