お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウは皮をこそげ、乱切りにして薄い酢水に浸ける。
ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭く。 - 2 ポリ袋に片栗粉を入れ、そこにごぼうを入れて、まんべんなく片栗粉をまぶす。
-
3
フライパンに油を入れて熱する。
小さい容器に醤油以下の調味料を混ぜておく。 -
4
フライパンに(2)のごぼうを入れ、くっつかないよう箸で炒める。
(油ハネに注意) -
5
ゴボウの表面がキツネ色にカリッと炒められたら、取り出し、
フライパンに残った油を綺麗に拭く。 - 6 用意しておいた調味料をフライパンに入れて熱する。
- 7 そこへ(5)のゴボウを戻し入れ、全体にからめる。
- 8 最後にゴマをふり入れて、混ぜて出来上がり。
- 9 お好みで軽く一味を振ってもいいと思います。
きっかけ
デパチカのお惣菜で売られていたものを、再現してみました。常に大きな鍋で煽っていたので、カリッとしていましたが、家庭ではこんなカンジかな?と思います。
おいしくなるコツ
多めの油で、炒めるというより、揚げるといったほうがいいかも。 カリッとするまで炒めたほうが美味しいですよ。
- レシピID:1030004818
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウの甘辛煮
レポートを送る
255 件
つくったよレポート(255件)
-
chiiiize2024/10/28 22:41ごぼうが食べたかったのに、なんと1/2本も無くて…ナスとちょっと残ってた牛肉も入れて作ってみました。すっごく美味しかったデス
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2024/09/06 19:47黒すりごまで仕上げました。美味しい副菜をありがとうございます。
-
マキワリ2024/09/01 08:31歯ごたえが良くて美味しかったです。おつまみにしました。
-
にしかわ-2024/08/27 18:49アレルギーのためゴマを抜きましたが、美味しくできました。
レシピありがとうございます。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.11.20 15:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2020.03.31 15:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月3日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お箸が止まらなくなるおいしさですよ~♪
タレの量を少し多めにすると、しっかりとした味付けになります。